嵯峨さくら病院はアットホームな医療看護を目指しています。嵯峨さくら病院はアットホームな医療看護を目指しています。
外観
病院紹介

当院は小倉山の山麓・嵯峨野にあり、景勝地嵐山も近く、風光明媚な自然に囲まれています。また、市内との交通も便利で、恵まれた療養環境にあります。

1958年に故宮崎淳臣院長が「宮崎神経科嵯峨病院」として創立以来、家庭的看護を旨とし、それぞれの回復のペースに合わせた精神医療に取り組んで参りました。

2019年に「嵯峨さくら病院」に名称を変更し、引き続き、アットホームな医療看護を目指しております。現在は、認知症や統合失調症の方が多くご入院されており、病状によっては、長期間ご入院いただくことも可能です。

この度、全面建て替えを行い、2020年10月に病床数165床の新病院が竣工いたしました。引き続き、「ひとりひとりに寄り添ったより良い精神医療」に邁進して参りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

理事長 豊田潤多郎

院長紹介

院長 豊田 英真とよだ えま

• 東京大学医学部医学科卒業。
  • 京都大学博士(医学)

東京大学医学部附属病院 精神神経科、東京都立松沢病院、NTT東日本関東病院 精神神経科、京都大学大学院医学研究科脳病態生理学講座(精神医学)博士課程等を経て、2017年より、嵯峨さくら病院 副院長。2020年4月より、嵯峨さくら病院 院長。
精神保健指定医、精神科専門医、日本医師会認定産業医。
日本精神神経学会、日本うつ病学会、会員。

[専門] 統合失調症、気分障害(うつ病、躁うつ病)、認知症

入院・面会案内

面会

をご希望の方は以下の
1~3の案内をご確認ください。

01

面会にお越しの方は、入口正面の「受付」で面会者名簿にご記入ください。

02

面会を終えられましたら、再度「受付」にお知らせください。

03

面会時間は午後2時から午後4時までです。ただし急用等の場合はこの限りではありません。

入院

のご相談は以下の
までお問い合わせください。

外来診療案内
診療科目
外来診療時間
午前 × × ×
午後 × × × × ×
ご予約はこちら

※現在、初診の受付は行っておりません。
※当院の外来診療は完全予約制となっております。
※お電話でのご予約は、平日の10:00~16:00にお願いいたします。
※受診の際には、保険証をお持ちください。
※自立支援医療制度をご利用されていらっしゃる方は、受給者証もお持ちください。
※土日祝は外来診療を行っておりません。

嵯峨さくら病院で私たちと一緒に働きませんか?
※当院へ直接ご応募をいただいた場合は、
採用について優先的に検討させていただきます。

• 正・准看護師(常勤、非常勤)、看護補助
  • 正・准看護師(夜勤専従 1回~2万1000円・交通費別)
  • 作業療法士
  • 薬剤師
  • 栄養士
  • 精神保健福祉士
  • 当直医
  • 医療事務

当院は精神科病床のみの病院です。
救急や急患の対応はございませんので、落ち着いてご勤務いただけます。
ブランクがある方、精神科での勤務経験がない方でも大丈夫です。
中・高年・定年退職者の方も歓迎いたします。お気軽にお問い合わせください。

個人情報について

当院は、個人情報を下記の目的に利用し、
その取扱いには細心の注意を払っています。

医療提供

○当院での医療サービスの提供 ○他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携 ○他の医療機関等からの照会への回答 ○患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合 ○検体・検査業務の委託、その他の業務委託 ○ご家族等への病状説明 ○その他、患者様への医療提供に関する利用

診療費請求のための事務

○当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務及びその委託 ○審査支払機関へのレセプトの提出 ○審査支払機関または保険者からの照会への回答 ○公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答

その他

○医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料 ○当院内において行われる医療実習への協力 ○外部監査機関への情報提供 ○医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究 ○企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知 ○その他、医療・介護・労災保険、及び公費負担医療に関する診療費請求のための利用 ○医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届け出等

※上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
※お申し出のないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。
※これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

map

医療法人淳宰晃会 嵯峨さくら病院